Siempre existen dudas acerca de las diferencias entre entrenamiento Aeróbico y Anaeróbico.
Para saber y entender cuando un ejercicio o actividad es aeróbica o anaeróbica, necesitamos saber la diferencia de las resistencias así llamadas.
La resistencia puede considerarse en términos generales
como la capacidad que posee el cuerpo humano para soportar una actividad física
prolongada durante el mayor tiempo posible. Si embargo la resistencia se
desglosa en dos conceptos según la forma de proveer y emplear el O2 (Oxígeno):
Resistencia aeróbica
(presencia de O2).
Cuando se realiza un esfuerzo de larga duración pero de
intensidad moderada, la cantidad de O2 que se utiliza es igual al que se
absorbe. Por lo tanto, hay un equilibrio entre el aporte y consumo de O2 por
parte del organismo.
Esta fase es llamada fase aeróbica o bien estado de equilibrio fisiológico.
Esta resistencia está en relación directa con la
capacidad de los sistemas respiratorio y circulatorio, porque abastecen de O2 y
materias nutritivas a los músculos y porque transporta hacia los puntos de
eliminación los productos de desechos que se forman durante el esfuerzo.
Desarrollar y mejorar esta cualidad ofrece la ventaja de
poder realizar un trabajo sosteniendo cada vez con más intensidad en equilibrio
de O2.
Vía Metabólica Aeróbica
La vía aeróbica proporcionará una cantidad ilimitada de ATP (Adenosín Tri-Fosfato) mediante la combustión aeróbica de los glúcidos, aminoácidos y las
grasas.
En los ejercicios de baja o moderada intensidad, la
sangre podrá abastecer de abundante O2 a las células musculares que trabajen.
En estas condiciones el ácido pirúvico no se transforma en ácido láctico, sino
que pasa al interior de las mitocondrias donde pasa a sufrir una serie de
reacciones químicas (ciclo de Krebs) en
las que se fabrica ATP.
Este sistema es lento pero muy rentable. El CO2 restante
de la oxidación será transportado a los pulmones y eliminado durante a
respiración.
Así mismo las grasas representan una importante reserva
de energía que podrá utilizarse cuando los depósitos de glucógeno se estén
agotando. Los ácidos grasos penetran en las mitocondrias y son oxidados.
Por último, las proteínas, aunque son capaces de
proporcionar energía, solo lo hacen en circunstancias muy especiales en las que
no se dispone ni de Hidratos de Carbono ni de lípidos. Su participación en este sentido es
mínima, puesto que su función primordial es de carácter estructural.
Resistencia anaeróbica o muscular
(sin presencia de O2)
Cuando el esfuerzo que se realiza es intenso, la
cantidad de O2 que se debería consumir en ese momento es muy superior a la que
se puede aportar sin que se pueda establecer el equilibrio, originándose la
deuda de O2, la cual será saldada cuando el esfuerzo finalice. Esta situación
donde el O2 es insuficiente, es llamada fase anaeróbica.
Cuanto más intenso es el esfuerzo anaeróbico, más
elevada es la cantidad de O2 para las necesarias combustiones. Pero el
abastecimiento de este por el torrente sanguíneo es limitado al igual que su
absorción por los tejidos. En esta situación el organismo debe seguir
trabajando y rindiendo en deuda de O2. Como consecuencia de esto, se forma en
los tejidos (principalmente en los músculos) ácidos que entorpecen el
movimiento y el rendimiento, siendo uno de los más abundantes el ácido láctico.
Si el esfuerzo es muy intenso, se sostiene durante mucho en
el tiempo o ambas cosas, llega el momento en que hay total inhibición de
movimiento (las fibras musculares llegan a encontrarse imposibilitadas para
contraerse).
Existen dos Vías Metabólicas diferentes de propiedad Anaeróbica:
Vía Metabólica Anaeróbica Alactácida o Fosfágena
El músculo contiene en su interior una pequeña cantidad
de ATP que se utiliza en los primeros instantes del ejercicio, descomponiéndose
en ADP + P (fósforo) + Energía.
El ATP es re sintetizado a expensas de la PC (FosfoCreatina). El P es
cedido al ADP para formar ATP. Con esta acción el músculo se restablece de ATP,
lo cual permite continuar su trabajo por un espacio de tiempo estimado entre 5
y 10 segundos.
Ventaja: ultra rapidez (los combustibles se encuentran
en el músculo);
Duración: 30 segundos aprox.
Vía Metabólica Anaeróbica Láctica o Glucolítica
Cuando el músculo interviene en actividades de mayor
duración está obligado a poner en funcionamiento otro sistema energético. Por
ello emplea los Hidratos de Carbono, más concretamente la glucosa, la cual puede provenir de las
propias reservas del músculo o bien de la sangre.
El músculo al igual que el hígado, almacena glucosa en
forma de glucógeno. La glucosa al metabolizarse (glucólisis) sufre
transformaciones progresivas en otras moléculas hasta llegar a una intermedia
llamada ácido pirúvico (este se transforma en ácido láctico si no hay presencia
de O2)
Por cada molécula de glucosa, se obtienen dos moléculas
de ácido láctico y energía para la formación de ATP a partir de ADP + P.
Este sistema presenta la ventaja de ser rápido y es por
ello que será un sistema principal en los ejercicios realizados a máxima
intensidad y que tengan una duración aproximada de 1 a 2 minutos.
Por otra parte presenta un inconveniente: primero que la
producción de ATP es muy limitada, y segundo que se crea una acumulación considerable de ácido
láctico en el interior del músculo que provoca una fatiga importante que
impedirá continuar el ejercicio a un ritmo alto obligando a detenerlo o bien a
disminuir la intensidad.
Durante la recuperación el lactato puede reconvertirse
en glucógeno muscular o hepático o transformarse en ácido pirúvico para ser
metabolizado por la vía aeróbica. Otra parte del ácido láctico pasará a la
sangre y será neutralizado mientras que el lactato restante será eliminado por
riñones e hígado.
Espero que la información les sirva, en el futuro voy a profundizar el tema y su vinculación directa con el entrenamiento. Cualquier consulta es siempre bienvienida.
A darle duro.
https://twitter.com/titi_adrian
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